注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向左走FAR博客

向左走

 
 
 

日志

 
 

究竟有谁在央视“玩火”?  

2014-07-18 15:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一言

跟你绝配的爱人,并不是天然产生的。你能一见钟情的,并不代表会相处融洽。相处融洽的,不一定会忠心耿耿。真正绝配的爱人,其实都靠打磨。你改一点,他改一点,虽然大家都失去点自我,却可以成为默契的一对。相爱和相处是两回事。相爱是吸引,而相处是为对方而改变。


  “背靠着大树,你自己就成为了大树。”这是中央电视台(下称央视)名嘴白岩松的名言。然而,央视这棵大树,十几年来,可谓“树欲静而风不止”。


  今,一场席卷央视财经频道的反腐风暴,正在展开。


三次事故

  

  十几年来,央视共经历了三次大的“事故”。


  第一次变迁发生在2004年前后。


  当年审计署的派出机构新闻通讯审计局进驻央视,随后被查出广告收入的黑洞。在这次审计的前后,央视变局颇大。


  审计之前,文艺部主任赵安因受贿罪被判刑,副主任冯骥随后也身陷囹圄。审计之后,央视进行了史上最大规模的人事变动,1600余名“编外人员”被清退。


  第二次变迁,事起央视新址,即“大裤衩”。


  2009年的元宵节,央视新址的北配楼被燃放鞭炮引起的一把大火,烧得面目全非。此后,该单位副总工程师、新址办主任徐威,副主任王世荣等44名事故责任人被追究刑事责任;27名事故责任人受到党纪、政纪处分;台长赵化勇被行政降级、党内严重警告,副台长李晓明被行政撤职、撤销党内职务。


  第三次“事故”即为当下正在扩大的央视被反腐的风暴。


  2013年12月,公安部原副部长、央视原副台长李东生被调查,今年6月30日,被移送司法机关。就在李东生被移交司法机关之前,央视二套即财经频道总监郭振玺被检察机关带走,随后媒体报道称,其涉嫌受贿罪,由吉林检察机关侦办该案。


  几乎与郭振玺同时,央视财经频道制片人田立武也被采取强制措施。


  7月12日,又有媒体报道称,央视财经频道副总监李勇、央视财经频道主持人芮成钢和一名制片人被检方带走。而芮成钢一直是郭振玺的“亲密战友”。

  

广告费成为最大症结


  身处央视的不同部门,便有不同的山头。


  央视一位内部工作人员告诉《第一财经日报》记者,在央视工作,找不到“山头”,一个人只能默默无闻。


  “这里的‘山头’,被切割的十分干脆,各个频道便是一个个大‘山头’,大‘山头’底下还隐藏着一座座小‘山头’。”


“山头”代表着利益。


  赵安和冯骥当年便代表着文艺部的“山头”。他们可以控制电影、电视剧进入央视的标准,也就以此形成了寻租平台。电视剧中的广告收入,向来是央视收入的大头,赵安和冯骥也有着相当的话语权。


  央视基建也是一个“山头”,这个“山头”,随着一场大火被“烧尽”。但基建山头”在央视不是主流,其主流仍然是广告收入。


  据本报记者了解,郭振玺受贿罪的很多指控便发生在其担任广告部期间,以及把控“3·15晚会”和“年度经济人物”的评选。


  2005年6月,审计署原审计长李金华在作审计报告时指出,“目前,财政部对国家广电总局所属的中央电视台、中央人民广播电台实行预算包干的办法,其广告收入作为事业收入,免缴所得税,并分别按13%和10%的比例上缴广电总局。这种做法不利于加强财政预算管理。”


  2008年,审计署再度对央视进行审计。审计发现,央视未及时上缴财政非税收入达到30多亿元。


  据媒体报道,审计署目前又一次进入央视,而郭振玺等人的事发,于此或有很大关联。


  郭振玺1998年开始担任央视广告部副主任,2001年成为主任。此后,他又担任广告经济信息中心副主任兼广告部主任。


  2005年,郭振玺更是实权在握,成为央视财经频道总监,同时兼任广告经济信息中心主任。在郭振玺任职广告部期间,央视广告收入突飞猛进。


  知情人告诉本报记者,在郭振玺担任广告部主任期间,央视试行了广告业务的改革,各个中心,比如当时赵安所在的文艺部等几乎所有部门的比较分散广告业务,被集中到广告部。


  郭振玺这一改革可谓大权独揽,寻租空间数倍增长,而受监督的空间明显弱化。


山头”拉下芮成钢


  据熟悉芮成钢的人介绍,芮成钢和郭振玺关系非同一般,公开和私下的聚会,两个人经常同时出现。这在央视都比较清楚。


  上述人士分析认为,芮成钢曾经多次主持“3·15”晚会等王牌栏目,凭借他与郭振玺的关系,直接找到芮成钢公关的人也不在少数,而芮在郭振玺面前,说话分量很足。


  芮成钢也被视为央视财经频道国际化的标志。


  据南方人物周刊2012年报道,芮成钢的确为央视财经频道的国际化做出了贡献。


  央视财经频道《环球财经连线》制片人钱曦当时介绍,2008年年初,她与郭振玺、芮成钢等6人赴瑞士采访达沃斯世界经济论坛,只有芮成钢一人持有采访证,不少会场都只能轮流进去,“完全是边缘化的”。


  之后,在芮成钢一些的节目运作后,财经频道逐渐受到不少国家和国际媒体的高度关注。


  在郭振玺被采取强制措施之前,芮成钢曾多次配合办案机关调查,但一直并未影响其主播工作。直至7月11日晚间的《经济信息联播》节目,本应正常工作的他,突然缺席,甚至央视的领导当时也并未得知其下落。


  至今,央视对于芮成钢等人的下落,仍然三缄其口。


  除了芮成钢,被带走的还有央视财经频道的副总监李勇。据媒体猜测,李勇被带走,与郭振玺的关系也很大。


  李勇与郭振玺的关系如何呢?


  知情人士表示,一个总监,一个副总监,“矛盾肯定是有的,不排除互相握有对方的把柄。郭振玺事发,把李勇牵扯下来,也很正常。”



来源:第一财经网 http://url.cn/R8Eid1

免责声明本刊所有内容均来自网络,我们对文中观点保持中立,对所包含内容的准确性、可靠性或者完整性不提供任何明示或暗示的保证,请仅作参考。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017