注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向左走FAR博客

向左走

 
 
 

日志

 
 

信用是一笔财富  

2014-07-16 19:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信用是一笔财富 - 向左走 - FAR行为的博客

 

人的一生有许多财富,其中信用就是一笔不小的财富。

王安是一家私营公司的老板,那年他向友人借了一笔钱,没有财产担保,也没有存单抵押,有的只是一句话:“相信我,年底无论如何都还你。”

到了年底,王安的公司资金周转非常困难,外债催不回来,欠款又催得紧,为了还朋友这40万元,他绞尽脑汁才筹足20万元,余下的20万元怎么也筹不到。怎么办?老婆劝他给朋友求求情,宽限两个月,王安摇摇头,公司里的“高参”给他出主意说:反正你朋友也不急用钱,不如先还朋友20万元现金,其余的开一张空头支票,等账户上有了钱再支付。王安勃然大怒,呵斥这位“高参”是没有信用的人,并毫不犹豫地辞退了这位跟他多年的搭档。最后他决定用自家的私房去抵押贷款,但银行评估房屋价值24万,只能抵押18万元。王安横下一条心,与老婆郑重商量后,把房子20万元低价卖出去,终于筹齐了40万元。一家人在市郊租了间房屋住。

朋友如期收回了借款,星期天准备约一帮人到王安家去玩玩,却被他委婉地拒绝了,朋友不明白平日豪爽的王安为何变得如此“无情”,便一个人驱车前去问个完竟。当朋友费尽了周折在一间农舍里找到王安的“家”时,只觉得股股热流直冲泪管,眼睛湿润了。然后紧紧地拥抱着王安,一个劲地点头,临别时朋友掷地有声地留下一句话:“你是最讲信用的人,今后有困难尽管找我!

新年王安的公司陆续收回了欠款,生意做得红红火火,他又买了新房、添了小车。然而天有不测风云,正当他在商场上大展拳脚时,却被一家跨国公司盯上了,那家公司千方百计挤占他的市场,并勾结其他公司骗取他的贷款。王安的公司遭受了沉重的打击。公司垮了,车子卖了,房子押了,他破产了,不仅一无所有,而且负债累累。

王安想重振旗鼓,但是巧妇难为无米之炊,他想贷款,却没有担保人和抵押物。他向亲友借,然而很少与他在钱上打交道的亲戚,怎会轻易将大把的钱借给他呢?在他走投无路的时候,又想起那位曾经借钱给他的朋友,他带着试一试的心理,找到了朋友。朋友没有嫌弃失魂落魄的他,不顾家人的反对,毅然再借给他40万元。他有些颤抖地捧着支票,咬咬牙,坚定地说:“最多两年我一定还给你!”两双关节粗大的手紧紧地握在一起,朋友点头说:“我信!

曾经溺过水的王安再到商海里搏击,自然会小心谨慎,而又遇乱不惊。他又成功了,两年后他不仅还清了债务,而且还赚了一大笔。重新跨入大款行列。每每有人问他怎样起死回生时,他便会郑重地告诉你:“是信用!

确实,信用本身就是一笔财富。生活中的每一个人千万不要有意无意地丢弃了它。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017