注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向左走FAR博客

向左走

 
 
 

日志

 
 

感悟生活:追求成为一个什么样的人,远比追求某种需要重要得多。  

2014-06-12 23:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、赚钱的智慧 有个下岗女工,经受不住坏人的引诱,正准备收拾行李去南方当三陪女的时候,她的姐姐在车站拦住了她。她哭着跟姐姐回来后,先是摆地摊,后来卖早点,接着又跑化妆品生意。三年后,她已经拥有一个较大的美容院和一个不大不小的饭店了。别人问她是什么力量使她获得成功。她深有感触地对别人讲:“做人,就在这一念之差之间,分出了强者和弱者。命运就在一念之差中发生转折。而人的理念和人的追求是分不开的。追求成为一个什么样的人,远比追求某种需要重要得多。”

2、任何人都无须轻看自己 曾经有个孩子跟着父亲去参观凡高故居,父亲告诉他凡高的许多画是价值连城的。当他看过那张小木床及裂了口的皮鞋之后,就问父亲:“凡高在世界上这么著名,难道不是百万富翁吗?”父亲答:“不,恰恰相反,凡高是个连老婆都没娶上的穷人。” 第二年,他又随父亲去了丹麦。在安徒生的故居前,他又困惑地问:“安徒生不是生活在皇宫里吗?”父亲答:“安徒生是位鞋匠的儿子,他就生活在这栋阁楼里。”  

20年后,他在回忆童年时说:“那时我们家很穷,父母都靠出卖苦力为生。有很长一段时间,我一直认为像我们这样地位卑微的黑人是不可能有什么出息的。好在父亲是个水手,每年往来于大西洋的各个港口,他带着我认识了凡高和安徒生。这两个人告诉我,上帝从不轻看卑微。” 他的名字叫伊东·布拉格,是美国历史上第一位获普利策奖的黑人记者。  

只要你乐意,你总有可以向社会奉献的价值,同时维持你做人的尊严。 人的生命是宝贵的,之所以宝贵,就是因为它承载着许多的价值。上帝给每个生命都赋予了很多的伶值,其中有许多是金钱也无法买到的。维系这些高价值的东西,需要健康向上的心灵。别以为你无法出卖的东西就不宝贵,这或许是造物主害怕你一旦丧失所有,而对你的一种约束。而你心灵深处的自信,正是维系你所有价值的动力。所以任何人都无须轻看自己,只要你还活着,尽管你位处卑微。

3、我可以,你为什么不行 一天,一个很体面的人来到一个破旧的庭院。他西装革履,气度不凡,跟那些自信、自重的成功人士一模一样,美中不足的是,这人只有一只左手,后边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。  

来人俯下身用一只独手拉住有些老态的女主人说:“如果没有你,我还是个乞丐,可是现在,我是一家公司的董事长。” “夫人,你让我知道了什么叫人,什么是人格。今天我要接你住进城里一幢新房子,那房子是你教育我应得的报酬!” 但妇人已记不得他了。于是董事长谈起了往事。 原来,这位董事长以前曾是一个无助的乞丐。一天,他来到一个庭院,向女主人乞讨。这个乞丐很可怜。他的右手连同整条手臂断掉了。空空的袖子晃荡着,让人看了很难过,碰上谁都会慷慨施舍的,可是女主人毫不客气地指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这砖搬到屋后去吧。” 乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必捉弄人呢?” 女主人并不生气,俯身搬起砖来。她故意只用一只手搬了一趟说:“你看,并不是非要两只手才能干活。我能干,你为什么不能干呢?” 乞丐怔住了,他用异样的目光看着妇人,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动了两下,终于他俯下身子,用他那惟一的一只手搬起砖来,一次只能搬两块。他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,头发被汗水打湿了,凌乱地贴在他的额头上。 妇人递给乞丐一条雪白毛巾。乞丐接过去,很仔细地把脸和脖子擦一遍,白毛巾变成了黑毛巾。 妇人又递给乞丐20元钱。乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢你。” 妇人说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。” 乞丐说:“我不会忘记你的。这条毛巾也留给我作纪念吧。”说完他深深地鞠一躬,就上路了。 “我能干,你为什么不能呢?”这句话使这个乞丐走上了自奋求生的道路,并取得了不凡的成就。 听完他的叙述,妇人终于笑了:“那你就把房子送给连一只手都没有的人吧。” 是的,所有的哲学家对人格的认同都是一致的:第一是劳动,第二是思考。可是我们放眼望去,或考巡视周遭,是不是每个人都具备这两条基本品格呢?那些为人父母者是不是清晰地知道孩子在成人之前应该教给他什么呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017