注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向左走FAR博客

向左走

 
 
 

日志

 
 

撞了南墙也不回头的互联网创业者  

2013-09-10 20:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   网络营销SEO        IT茶馆的头条文章“创业者的五种归宿”,其中第一个归宿就是“撞南墙型”,大意思被各种创业故事 所蛊惑,啥都没准备好就开始创业,亏到血本无归之后只好回到老本行做职业经理人。发出之后立刻有微信网友提出,还有很多是撞了南墙也不回头。确实,在这几 年茶馆运营中也确实遇到过很多这样的,随时把创业挂在嘴边,失败一次,拍拍尘土再次启程,再失败再创业,如此往复,最终也不见大成。

撞南墙有办法预防吗?

  今晚与一位创业者A聊天,茶叔在力劝他尽快调转方向,顺应行业变化。该创业者已经算是小有成就,在所在的领域处于比较领先的位置,每个月也有不错的收入。 但是由于所处的行业变化非常的快,再用原来的老套路来做,已经日渐颓势。小A自己也感受到行业的变化,意识到需要一些变化。但是,根深蒂固的思维定式终究 难于立刻改变。茶叔在摆各种事实,讲各种道理,小A似乎有所领悟,但还是无法跳出固有的思维。最后,茶叔只好说,“这件事情,只有你自己亲身经历衰退和变 化,才能够激发你改变的决心,我们这些局外人再怎么说也是无用的。”有些事情或许只有你撞了南墙了才会恍然大悟,悔不该当初。

  但是,真的要创业者经历了失败的痛苦才能领悟吗?或许未必,茶叔不相信什么神学与算命,但是相信机缘。一个人的人生道路或许早已注定,更多的是源于你个人 的性格。兼听者明,有的人天生就是喜欢吸收各方意见,最后汇总有个自己的判断,有的人天生就听不进任何人的看法,一定要自己亲身经历才行。所以,茶叔相信 有的人注定就不适合创业自己干事。

为什么会装了南墙也不回头?

   这个问题可能会有些复杂,如上,性格使然,单更多的可能是自己内心的面子使然。创业者B多年以前开始创业,因为是销售出身,于是自己一个人做各种代理,利 用以前老客户的关系,每个月也有一些业务,赚点钱,在成都生活是没啥问题。对外名片印的都是某某CEO,但实际上该公司根本没注册,客户需要发票的时候找 朋友公司代开一下。在网上与人交流常常以创业者自居,描绘自己的宏伟蓝图。但是由于个人资金有限,人脉积累也不够,很难组建起团队。2年以后,再碰到小 B,问在做什么,答曰,在创业,做另外一个项目。仔细一问,才明白,原来是到某传统企业上班负责网络宣传,薪资结算是按照很低的底薪加上提成的方式计算。 而小B对外宣称的则是,自己在创业,与某某公司合作拓展网络业务。对外的名片依然是某某科技公司CEO,还在继续描绘着传统企业合作的未来蓝图,又过了一 年再见他,依然如此。

  类似的情况在茶馆上也看到几个,每每想到这些创业者时,不禁心里十分难过,在他们的内心当中,创业已经成为他们一个沉重的包袱。不敢去承认创业失败,用各种方式为自己找理由,也在随时寻找新的创业机会,而这个机会寻找的方法就是看什么火就想做什么。

 当创业已经成为一种常用名字挂在你的嘴边的时候,你要么已经成为IT茶馆的编辑,要么就会陷入一个莫名的深渊而无法自拔。请尊重创业,珍爱自己。

品牌形象100%

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017