注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向左走FAR博客

向左走

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见,千般苦,百般怨。  

2009-01-04 10:17:13|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若你对我的爱亘古不变,那么沉寂千年,沉默相见,我只愿得一句“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。”

若我对你的恨缠绵缱绻,那么流淌千年,流年相见,我只须看一眼“月也异当时,凄清照鬓丝。”

若你对我的嗔执念深深,那么执着千年,执意相见,我只能奏一曲“十八年来堕世间,吹花嚼蕊弄冰弦。”

若我对你的痴绵延不绝,那么浮影千年,浮生相见,我只想唤一声“人生若只如初见。”

千般苦,百般怨。都化作了你穿花拂柳而来的瞬间。那一年,那一月,模糊了时间。只是我却不曾知晓这咫尺天涯的哀怨。

表哥,月儿很想告诉你,月儿始终记得明珠府的后花园,花草架上的秋千。记得从六岁到十五岁,我们之间的一点一点,每一片琴台后的落叶,每一个细枝末节,都成为月儿此生今后最珍贵却奢侈的记念。

一入深宫,旋成陌路。记得额娘曾说,“一入侯门深似海,”只是这“宫门”又岂是侯门可比?表哥,回廊九曲,心思九折。月儿只能用玉钗将回廊轻声叩响,只愿在回廊的那头,是表哥你手扶楼阑。而后,千言万语,只化作一曲心伤离别。

月异时,照鬓丝。只慨叹,真真是物是人非,哀感顽颜。你的始终孤独,你的终生清冷,都化作了一面面映照世人的镜子。镜面光滑,了无痕波。从此以后,你便看到了“家家争唱饮水词”的空前盛世。是的,你的一句“凭君料理花间课,莫负当初我”,使顾贞观没有让你失望。只是这百年后的今天,“纳兰心事几人知”,的唏嘘薄幸却是你没有料想到的结果。各自冷暖各自知,解了你,懂了你,却终是不能明了你。

知道这样的结局亦或是完美。不是只有无缺才算纯粹。其实你知道,像沈宛那样的女子,本就是不属于你的娇媚。她是一抹独属于江南的绮丽,只是在你的怀里绽放了娇羞。可若是一旦离开了江南,她便会萎谢凋零。其实你早就料到了这样的结局,却还是不服输的和命运抗击。

这是一个必然的结局。江南的景,江南的人。不期而遇。在错的时候遇上对的红颜知己,然后一段缠绵悱恻的爱情悲剧就毫不转圜的开始上演。幸福就宛如昙花一现般的匆匆谢幕。

沈宛为你从江南来到了千里迢迢的北京,而你却要从北京下到千里迢迢的江南。擦身而过,皇命难为。只是这个叫做沈宛的江南女子,读懂了你这个翩翩浊世佳公子的心。你的心纯澈、无瑕,有如婴孩一般无然。

江南水色,云影天光。游故地,思伊人。相思一别多少恨?容若,皇命难为。这南国的风光是否可以承载的住你对沈宛的思念?
阳羡赌茶,赌的可是你这一世的幸福?
西泠醉酒,醉的可是你这一生的笑谈?
秦淮听橹,听的可是你这一世的沉浮?
梁溪赏画,赏的可是你这一生的离合?
我想,只有这样的生活,才是你渴望给予沈宛的吧?

夕阳西下,斜晖漫天,凝滞了沈宛的哀怨。你无法带给她那种山水如诗、情中有画的生活。情累了,心碎了,江南的吴侬软语,江南的烟雨迷离,都化作了一层层浓浓的思念,带着沈宛离开了你的身边。曾经的吹花嚼蕊,曾经的调歌冰弦,都只如浮生一梦般,只待醉眼相看,消散云端。

你的词独发性灵,哀感顽艳,以一句“人生若只如初见”道出了红尘之中的“普世情怀”。

郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是法身。

容若,只愿你的这份“如鱼饮水,冷暖自知”的心境能够伴你----
亘古长眠……
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017